Caserne de Bure, bâtiment de subsistance – Bure (JU)

Le bâtiment de subsistance est la pièce centrale du plan d’aménagement de la caserne de Bure. Situé au milieu d’un large axe reliant tous les bâtiments, il est en léger retrait de la chaussée, permettant ainsi l’aménagement d’une place polyvalente principale. Structurée par plusieurs usages la place est aménagée avec un îlot arboré par 3 arbres majeurs. Délimité par un muret-siège aux formes géométriques reprenants les niveaux, l’îlot offre un espace de rencontre et de détente.

À l’arrière du bâtiment, deux prairies sont mises en place sur deux sols différents. L’ensemencement avec la méthode “herbe à semence”, prélevée dans une prairie protégée voisine a permis la conservation une génétique locale des plantes. Le rapport de mise en place des prairies détail les travaux effectués.

Sur le coté du bâtiment des cuisines est mise en place un espace de livraison ainsi qu’un centre de tri avec bennes et conteneurs enterrés. 

Maître d’ouvrage : Armasuisse Immobilier SA
Phase de planification : de l’avant-projet à l’exécution des travaux
Surface : 7’000 m2
Année : 2015 – 2018